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Was das Herz begehrt

Davon können wir uns eine Scheibe abschneiden: Die Essgewohnheiten der Menschen im Mittelmeerraum sind gesund für Herz und Kreislauf.

Familie genießt gemeinsames Essen. Frisches Gemüse, Fisch und Knoblauch - ideal für Herz und Kreislauf.

Studien belegen: In den Mittelmeerländern bleiben viele Menschen bis ins hohe Alter gesund. Der Grund? Auf ihren Tellern landen viel frisches mediterranes Gemüse, wie Tomaten, Paprika, Zucchini oder Auberginen, frisches Obst, Fisch und Meeresfrüchte sowie Knoblauch und Olivenöl. Nicht zu vergessen: viele frische Kräuter, wie Rosmarin, Thymian, Oregano und Basilikum, statt Unmengen an Salz. All diese Zutaten sind Lebenselixiere für die Gesundheit – und besonders für Herz und Kreislauf, wie wissenschaftlich erwiesen ist. Nicht umsonst wird oft von der „Mittelmeerdiät“ gesprochen, die vom amerikanischen Nachrichtenmagazin „U.S. News“ sogar zur besten Ernährungsform 2019 gekürt wurde. Das Beste daran: Das mediterrane Ernährungskonzept lässt sich ganz leicht in den Alltag integrieren – und hat nichts mit Verzicht zu tun.

Mediterrane Diät

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Knoblauch ohne Reue

Die positive Wirkung von Knoblauch auf die Herzgesundheit ist allgemein bekannt und auch wissenschaftlich erforscht. Allerdings: Viele Menschen meiden die gesunde Knolle wegen ihres Geruchs. Es gibt aber eine geruchsfreie Alternative: schwarzen Knoblauch. Diese fermentierte Variante ist bekömmlicher, ebenso gesund und „gesellschaftsfähiger“ als das weiße Pendant.

Geruchlos und reich an Vitalstoffen ist der sogenannte schwarze Knoblauch. Er entsteht bei der kontrollierten Fermentierung von weißem Knoblauch.

Fisch statt Fleisch

Rotes Fleisch und Wurst werden bei der Mittelmeerdiät nahezu gänzlich vom Speiseplan gestrichen (maximal zweimal pro Woche), dafür durch Fisch ersetzt. Der fast vollständige Fleischverzicht senkt das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und Übergewicht. Ernährungswissenschaftler empfehlen, mindestens zweimal pro Woche fetten Seefisch, wie Makrele, Sardine, Hering oder Lachs zu essen. Schließlich stecken in fettem Seefisch herzgesunde Omega-3-Fettsäuren, die zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren zählen. Alternativ kann auch zu Nahrungsergänzungsmitteln mit Omega-3-Fettsäuren gegriffen werden. Die lebenswichtigen Fettsäuren sind unentbehrlich für die Gesundheit: als Bausteine gesunder Zellmembranen und für die Funktion lebenswichtiger Organe wie eben des Herzens. Ihr wertvoller Beitrag zur kardiovaskulären Gesundheit wird in zahlreichen Studien belegt. Aber auch hochwertiges Olivenöl gilt dank seiner reichlich enthaltenen einfach ungesättigten Fettsäuren, die das Cholesterin effektiv senken können, als perfekte Herznahrung. Ein Glas Rotwein zum mediterranen Menü gefällig? Soll auch gut fürs Herz sein. In Maßen genossen natürlich!

Herzgesund

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Symbolische orange Welle für Krillöl mit darin schwimmenden Krillen

Krill-Öl: marine Nährstoffe in reinster Form

Der Antarktische Krill ist ausschließlich im Südpolarmeer zu finden, wo er in riesigen Schwärmen lebt und sich von Plankton und Algen ernährt. Der aus dem garnelenartigen Krustentier gewonnene Lipidextrakt liefert gleich drei marine Nährstoffe in ihrer reinsten Form. Zum einen die Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA, welche leicht verdaulich und wasserlöslich sind sowie auch von Menschen mit Fettstoffwechselproblemen sehr gut aufgenommen werden können. Zum anderen Phospholipide als wichtige Zellbausteine, die besonders reichhaltig in den Membranen von Nervenzellen zu finden sind und das natürlich enthaltene Carotinoid Astaxanthin.

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