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Iss dich jung!

Die Ernährung ist ein Jungbrunnen. Es heißt nicht umsonst, du bist was du isst. Bewusst ernähren hält nicht nur gesund, sondern auch jung und schön.

Fisch statt Botox?

Für den US-Dermatologen Dr. Nicholas Perricone sind vor allem die Omega-3-haltigen Kaltwasserfische – speziell Lachs – wahre Falten-Killer. Wie mittlerweile viele andere Wissenschaftler ist der Autor von „The Wrinkle Cure“ überzeugt, dass die Hauptursache von Falten in der typischen westlichen Ernährungsweise liegt. Übeltäter seien vor allem Zucker und einfache Kohlenhydrate wie Weißbrot. So sollen sich die Zuckermoleküle mit den kollagenen Fasern verbinden, wodurch sie an Elastizität einbüßen. Der Experte von der Universität Harvard glaubt zudem, dass Entzündungen im Körper den Alterungsprozess der Haut beschleunigen. Und dem könne man mit einer gesünderen Ernährung, speziell den Omega-3 Fettsäuren, entgegensteuern. Die Perricone Diät setzt sich vor allem aus Eiweißquellen wie Fisch und Hühnerfleisch sowie komplexen Kohlenhydraten aus Vollkorngetreide, Obst und Gemüse zusammen. Der Schöpfer der Diät behauptet: „Alles, was wir für Anti-Aging brauchen, befindet sich in unserem Kühlschrank“ und damit hat er wohl recht. Somit sollten wir tunlichst darauf achten, unseren Kühlschrank auch mit den richtigen Lebensmitteln zu befüllen.

„Alles was wir für ein Gesichtslifting brauchen, befindet sich in unserem Kühlschrank!“

Dr. Perricone

Powerfood für jugendliche Haut

Um möglichtst lang jugendlich auszusehen, braucht die Haut Nährstoffe, die für den Erhalt und Aufbau des Bindegewebes sorgen. Das sind vor allem Eiweiß, Vitamin C und Vitamin B-reiche Vollkornprodukte wie brauner Reis, Haferflocken, Sonnenblumenkerne oder Hülsenfrüchte. Im Kampf gegen altmachende Entzündungsprozesse sind Nahrungsmittel, die reich an Antioxidantien sind, die erste Wahl. Sie wehren freie Radikale ab und bekämpfen erste Schäden. Dazu gehören in erster Linie Obst- und Gemüsesorten, die reich an Farbstoffen sind wie z.B. Beeren, Tomaten, Karotten und Granatapfel aber auch Gewürze wie Kurkuma oder Ingwer. Daneben sind auch Knoblauch, Kohlgemüse, Kräuter und Zitrusfrüchte reich an Antioxidantien. Nicht nur der Schutz vor oxidativem Stress, sondern auch die Hemmung entzündlicher Vorgänge spielt eine wichtiger Rolle bei der Vorbeugung der Hautalterung. Besonders fettreicher Meeresfisch, Nüsse, Samen, Avocado und kaltgepresste Öle sind reich an entzündungshemmenden Omega-3 Fettsäuren und fördern außerdem den Feuchtigkeitsgehalt der Haut.

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Beerige Hau(p)tnahrung

Beerige Hau(p)tnahrung

Dunkle Beeren schmecken nicht nur lecker, sie bremsen auch Faltenbeschleuniger wie freie Radikale ein.

Stopp die freien Radikale

Das sind aggressive Moleküle, die unsere Zellen angreifen und beschädigen können. Sie entstehen beispielsweise durch Stress, Schadstoffe oder falsche Ernährung und beschleunigen die Faltenbildung. Was tun? Viele dunkle Beeren essen! Brombeeren, Himbeeren, Heidelbeeren & Co sind reich an Antioxidatantien und wehren freie Radikale besonders gut ab.

Feuchtigkeit von Innen: Wasser und grüner Tee

Nicht zu vergessen ist eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr. Trockene Haut ist nämlich ein absoluter Nährboden für Falten. Wer dafür sorgt, dass die Haut ausreichend Wasser speichern kann, macht es der Faltenbildung richtig schwer. Täglich zwei bis drei Liter Wasser oder antioxidativ wirkender grüner Tee eignen sich ideal als Durstlöscher und sorgen für einen ausreichenden Feuchtigkeitsgehalt unserer Haut. Verzichten sollte man hingegen auf Alkohol, zuckerreiche und koffeinhaltige Getränke – sie entziehen dem Körper Wasser und somit auch unserer Haut.

Das lässt uns alt aussehen:

Anti-Aging-Feinde, die den Hautalterungsprozess vorantreiben

Glycolisierung:

Die Zuckermoleküle aus süßen Getränken und kohlenhydrathaltigen Nahrungsmitteln verbinden sich mit den kollagenen Fasern, dadurch verliert die Haut an Elastizität.

Arachidonsäure:

Die Omega-6 Fettsäure steckt in tierischen Lebensmitteln wie Wurst und Fleisch. Sie fördert die stillen Enzündungen in unserem Körper, welche die Haut erschlaffen lassen.

Freie Radikale:

Zigarettenrauch, Sonne, Stress und falsche Ernährung aktivieren die aggressiven Moleküle, die zu oxidativem Stress und vorzeitiger Hautalterung führen können.

Rezepttipp

Omelett mit Paprika und Frühlingszwiebeln

Zutaten für 1 Portion:

¼ roter Paprika
¼ gelber Paprika
Sonnenblumenöl
1 Zwiebel
2 Eier
1 EL Cheddar-Käse
Salz, Gewürze

 

Zubereitung:

Zu Beginn den roten und gelben Paprika zusammen mit etwas Sonnenblumenöl in eine kleine beschichtete Pfanne geben. Das Gemüse anschließend 2 bis 3 Minuten erhitzen bis die Paprika weich sind. Danach klein gehackte Zwiebeln hinzufügen und leicht anbraten lassen. Inzwischen zwei Eier in einer Schüssel aufschlagen und versprudeln. Das angebratene Gemüse beiseite geben und einen weiteren Schuss Öl in die Pfanne geben, um die verquirlten Eier darin zu erhitzen. Zwischendurch mit der Gabel etwas verrühren. Geriebenen Cheddar-Käse sowie die Paprika-Zwiebel-Mischung beifügen und nach Belieben würzen. Zum Schluss das Omelett bis zur Hälfte einschlagen, für eine weitere Minute in der Pfanne lassen und anschließend servieren!

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